seserahan

Diantara rentetan acara menjelang hari pernikahan ialah lamaran. Kegiatan lamaran dilakukan oleh pihak ayah ibu dari para mempelai. Di acara ini kebanyakan dilaksanakan dengan mempersiapkan barang barang yang selanjutnya diberikan dari si cowok ke calon besan

Yang biasanya dibawa sewaktu acara lamaran tuk adat Jawa

Makanan tradisional berupa wajik, jenang, jadah, dan kue lapis, ialah makanan-makanan yang dibikin dari ketan. Cemilan berasal Tradisi nenek moyang tersebut merupakan sebagai pertanda hubungan kemesraan dua mempelai. Sesuai dengan tipikal panganan tersebut yang lengket 1 sama lain, ini menyuratkan cinta kedua mempelai yang berbahagia tetap melekat layaknya makanan ini.

Daun Suruh ayu.

Suruh ataudaun sirih secara lambang adalah perlambang untuk dua sejoli dikasih kesenangan serta ketentraman ketika mengarungi bahtera rumah tangga. seserahan Tak ada peraturan banyaknya daun sirih yang disyaratkan diikutkan dalam bingkisan seserahan serta begitu pula dengan ukuranannya. Ada yang membawanya dengan digulung masing masing, namun ada pun yang membawanya dengan teknik yang sederhana aja.

Perlengkapan make up.

Sudah pasti, seserahan yang 1 ini dispesialkan buat calon mempelai wanita yang berarti keindahan dan kecantikan. Pemberian peralatan rias ini diartikan sebagai motif perhatian serta penghargaan pasangan pria terhadap kecantikan mempelai wanita. Serta diminta, mempelai wanita bisa selalu tampil cantik di depan suaminya selama mengarungi mahligai pernikahan.
Alas kaki. Alas kaki berupa sendal, selop, serta sepatu rata-rata juga harus disertakan pada acara seserahan. Bingkisan ini bermakna, calon pembelai wanita dan pria sudah bersedia menapaki kehidupan rumah tangga dan siap menjalaninya bersama-sama.
Buah-buahan. Bervariasi macam buah-buahan seperti buah anggur, apel, pisang hingga jeruk adalah lambang kasih sayang serta bentuk kesuburan. Makna pemberian buah-buahan yaitu harapan semoga cinta dan kasih sayang diantara kedua pasangan tetap tumbuh dan segar seperti buah-buahan tersebut.

Baju baju .

Biasanya, berbagai jenis pilihan pakaian buat penyerahan adat Jawa antara lain: kain batik, selendang, atau bisa juga berbentuk beragam pakaian wanita lainnya untuk (untuk mempelai wanita). Beberapa masyarakat bahkan menyertakan peralatan sholat semacam mukena atau sejadah. Arti dari memberikan pakaian seperti itu sebagai simbol dalam menjalankan hari hari dalam pernikahannya, sepasang suami istri ini bisa menangani perkara mereka. Selanjutnya diharapkan setiap ada perkara, salah 1 sisi tak akan mengabarkan masalah yang mereka sedang lalui ke tangga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *